スコーン好きな方、おいしいレシピありますよ^^
ベーキングパウダーの酸味が苦手な方はレモンの皮や絞り汁を少々加えてくださいね。
ふるいにかけた粉類と砂糖、BPをボウルに入れ、泡立て器で均等に混ぜる。
小さなサイコロ状に切ったバターを入れて粉で潰すように混ぜていく
全体的にぱらぱらとしてきたら生クリームと牛乳を少しずつ入れてひとまとめに。
少しべたべたするけど、しっとりの為にがんばって〜
ひとまとめにして冷蔵庫で30分ほど休憩。
生地を5等分ほどにしてざっと丸めて5層に重ねて小麦粉を敷いて伸ばし棒で2cm弱に伸ばし型抜き。
層にすることでおいしそうなスコーンならでは、横のお口がパカッと開いたかわいい形に仕上がります。
200度で12分ほど焼けば完成。
冷めてもしっとりおいしいスコーン。
写真は砂糖をメープルシュガーにしてアレンジしています。
どうぞお試しくださいね♪
325さんに太鼓判を押していただいた自慢のスコーンです^^